UFSM 2014/2

Viva melhor com menos sal

 

  A humanidade parece ter um problema

recorrente com o uso do sal [...]. O historiador

britânico Felipe Fernandez-Arnesto, da Universidade

de Notre Dame, nos Estados Unidos,

diz que, desde que os primeiros humanos

deixaram de ser nômades, houve um crescimento

explosivo do uso do sal. A ingestão

diária aumentou cinco ou seis vezes desde o

período paleolítico – com enorme aceleração

nas últimas décadas. A American Heart Association,

que reúne os cardiologistas americanos,

estima que mudanças no estilo de vida

provocaram aumento de 50% no consumo de

sal desde os anos 1970. Em boa medida,

graças ao consumo de comida industrializada.

  A culpa pelo abuso do sal não deve,

porém, ser atribuída somente à indústria. A

maior responsabilidade cabe ao nosso paladar.

Os especialistas acreditam que a natureza

gravou em nosso cérebro circuitos que condicionam

a gostar de sal e procurar por ele –

em razão do sódio essencial que contém. A indústria,

assim como a arte gastronômica, responde

ao desejo humano. “É provável que o

sal seja tão apreciado porque tem a capacidade

de ativar o sistema de recompensa do

nosso cérebro”, diz o neurofisiologista brasileiro

Ivan de Araújo, afiliado à Universidade

Yale, nos Estados Unidos. Isso significa que

sal nos deixa felizes [...].

  Com base nas repercussões negativas

na saúde pública, muitos médicos têm falado

em “epidemia salgada” e promovido um movimento

similar àquele que antecedeu as restrições

impostas ao tabaco e ao álcool. Desde

2002, a Organização Mundial da Saúde (OMS)

faz campanhas para chamar a atenção sobre o

excesso de sal. O movimento que defende as

restrições ao sal já chegou ao Brasil. Na segunda

quinzena de junho, reuniram-se em

Brasília representantes do meio acadêmico,

da indústria de alimentos, técnicos do Ministério

da Saúde, da Agricultura e da Anvisa,

agência federal que regulamenta a venda de

comida industrializada e remédios. Como meta,

discutiu-se passar, emdez anos, de 12 gramas

per capita de sal por dia para os

5 gramas recomendados pela OMS. “Essa mudança

ajudaria a baixar em 10% a pressão arterial

dos brasileiros. Seria 1,5 milhão de pessoas

livres de medicação para hipertensão”,

diz a nefrologista Frida Plavnik, representante

da Sociedade Brasileira de Hipertensão

na reunião. Segundo ela, haveria queda de

15% nas mortes causadas por derrames e de

10% naquelas ocasionadas por infarto.

Fonte: Época. Seção Saúde & Bem-estar. 26 jul. 2010. p. 89-94. (adaptado)

O texto faz parte de uma reportagem, gênero textual de base dissertativa que, tipicamente, reúne várias fontes consultadas pelo jornalista na fase de levantamento de informações. Com relação ao texto, considere as afirmativas a seguir. 

 

I - A informação sobre o momento em que o consumo de sal pelos seres humanos aumentou é apresentada por meio de um relato atribuído a umhistoriador britânico. 

II - Uma causa da apreciação das pessoas pelo sal é apresentada por meio de citação atribuída a um nefrologista dos Estados Unidos. 

III - Dados sobre uma possível diminuição de mortes de brasileiros como consequência da redução do consumo de sal são atribuídos a uma representante da Sociedade Brasileira de Hipertensão, retomada em“Segundo ela” (ℓ.54). 

 

Está(ão) correta(s)

A)

apenas I.

B)

apenas II.

C)

apenas III.

D)

apenas I e III.

E)

I, II e III.

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Resposta D
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