As principais marcas de refrigerante light ou diet cítricos se comprometeram a reduzir a quantidade de benzeno em suas bebidas ao máximo de 5 ppb, o mesmo parâmetro usado para a água potável. O acordo chega dois anos depois que uma associação de consumidores apontou para a alta concentração de benzeno em refrigerantes de diferentes marcas. Nesses refrigerantes, o benzeno surge da mistura do benzoato de sódio, um conservante, com a vitamina C, catalisada por traços de íons metálicos, como cobre (Cu2+) e ferro (Fe3+), especialmente na presença de luz e calor. Nos refrigerantes comuns, esse processo não ocorre por causa do açúcar, que inibe essa reação química. Estudos de mais de três décadas apontam que a exposição ao benzeno eleva o potencial de câncer e de doenças no sangue.
Disponível em: http://noticias.uol.com.br/cotidiano/ultimas-noticias/2011/11/05/ (Adaptado)
São feitas três afirmativas sobre essa contaminação em refrigerantes light ou diet cítricos.
I. As empresas se comprometeram em reduzir a concentração de C7H5O- em até 5 miligrama por litro de refrigerante.
II. As condições de armazenamento dos refrigerantes light ou diet cítricos podem contribuir para a formação do C6H6 nessas bebidas.
III. Uma explicação quimicamente consistente para esse processo é a seguinte: íons metálicos presentes nos refrigerantes light ou diet cítricos reduzem o oxigênio através de reações envolvendo ácido ascórbico, para formar radicais hidroxila, que contribuem para uma descarboxilação do benzoato, resultando na formação do C6H6 nessas bebidas.
Está CORRETO o que se afirma em
II, apenas.
I e II, apenas.
I e III, apenas.
II e III, apenas.
I, II e III.